本文へ移動

キャラフキ

新潟の郷土料理には欠かせないキャラフキを紹介します。

材料
ふき醤油、砂糖、みりん、だしの素

作り方

ふきを適度な大きさに切ります。
(ふきの必要な型は小出農場まで御連絡下さい。お送りします。)
適度な大きさに切ったフキを水でよく洗います。
茹でてアクを浮き上がらせます。
茹だったフキをザルに上げ、茹でたお湯を捨てます。
ザルに上げたフキに冷水をさっと掛け、もう一度、鍋に水を入れ、調味料(醤油、砂糖、みりん、だしの素)を入れて汁気が無くなるまで煮込みます。
完成!出来上がりはこんな色になります。お酒のおつまみ、お茶うけに最高です。
農業生産法人 株式会社小出農場
〒949-2235
新潟県妙高市大字関山1768-5
TEL.0255-82-2684
FAX.0255-82-4555
1.農産物販売・お米の製造・販売
TOPへ戻る