新潟の郷土料理には欠かせないあられを紹介します。 材料もち、砂糖、塩、揚げ油 作り方 家でついた餅、又は市販の餅を細かく切り新聞紙の上で時々かき混ぜてよく乾燥させます。(約1ヶ月くらい) ポイント!低温の油(150度くらい)からゆっくり揚げ始めます。高温で揚げると芯が残ってしまいます。 4~5分くらい揚げると3倍くらいに膨れ上がります。きつね色になるまで更に揚げます。 上げたらお好みで塩、砂糖をまぶします。お子様用のおやつなら塩、砂糖。おさけのおつまみなら塩だけの方が良いのではないでしょうか。 完成!揚げたてが少し芯がありますが、冷めると無くなります。とっても美味しいのですが食べ過ぎると胃がもたれてしまうので要注意です。 子供のおやつにも最適です。9ヶ月になった次男の歩(あゆむ)もあられが大好き、手をベトベトにしながら食べています。