新潟の郷土料理には欠かせないくじら汁を紹介します。 材料くじら、人参、こんにゃく、油揚げ、ジャガイモ、カボチャ、玉ねぎ、ナス(冷蔵庫にある野菜なら何でもOK)、だし汁、味噌 作り方 クジラ汁のポイントはこのカボチャ!!かぼちゃのお陰でクジラの臭みが甘みに変わります。クジラの臭みを楽しみたい方はカボチャを抜いてください。 材料を全て食べやすい大きさに切ります。 ポイントのカボチャも忘れずに入れてだし汁で20分くらい煮ます。 最後に味噌を入れて完成 出来上がり!豚汁感覚で出来る味噌汁です。この辺りでは夏しかクジラ肉が売っていないので夏限定のお味噌汁です昔小出家発祥の地、樽本ではなかなか魚が手に入らない時代でもクジラの肉だけは手に入ったと聞いています。