新潟の郷土料理には欠かせない山菜おこわを紹介します。 材料餅米3キロ、ぜんまい、精製ソーダ(無水炭酸ナトリウム)、竹の子、しいたけ、こんにゃく、にんじん、ちくわ、油揚げ 作り方 今回はスーパーで売っている水煮ぜんまいではなく乾燥ぜんまいを使います。精製ソーダを使いアク取りをします。 材料を用意します。 材料を適当な大きさに切ります。 切った材料に醤油300cc、砂糖大さじ3杯、しいたけの戻し汁を加え5分ほど炒めます。 8時間ほど餅米を水に浸します。(前日から水煮浸しておきます)その後で餅米を30分蒸します。 蒸し上がった餅米に先程味付けした材料(五目野菜)をよく混ぜます。 餅米と材料(五目野菜)を混ぜた物をもう一度30分蒸かします。 蒸かし上がったら完成です。