新潟の郷土料理には欠かせない渋柿の焼酎漬けを紹介します。 材料渋柿、焼酎35℃ 作り方 家の裏に初柿が実りました。早速焼酎漬けに挑戦してみたいと思います。 柿のヘタの部分にだけ35℃の焼酎を付けます。ポイント!他の所に付けると腐ってきてしまうので注意です。 ヘタを上に向けてきれいに並べます。ビニール袋(2重)などに入れて完全密封します。密封しないとアルコールが抜けてしまいます。ポイント!ヘタを下にして並べてしまうと柔らかくなりすぎてしまいます。 涼しいところ(ベランダなど)で1週間~10日くらい放置してビニール封を開け、風を入れます。それから2~3日すると完全に渋が抜けて美味しい焼酎漬けの出来上がりです。