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渋柿の焼酎漬け

新潟の郷土料理には欠かせない渋柿の焼酎漬けを紹介します。

材料
渋柿、焼酎35℃

作り方

家の裏に初柿が実りました。早速焼酎漬けに挑戦してみたいと思います。
柿のヘタの部分にだけ35℃の焼酎を付けます。

ポイント!他の所に付けると腐ってきてしまうので注意です。
ヘタを上に向けてきれいに並べます。ビニール袋(2重)などに入れて完全密封します。密封しないとアルコールが抜けてしまいます。

ポイント!ヘタを下にして並べてしまうと柔らかくなりすぎてしまいます。
涼しいところ(ベランダなど)で1週間~10日くらい放置してビニール封を開け、風を入れます。
それから2~3日すると完全に渋が抜けて美味しい焼酎漬けの出来上がりです。
農業生産法人 株式会社小出農場
〒949-2235
新潟県妙高市大字関山1768-5
TEL.0255-82-2684
FAX.0255-82-4555
1.農産物販売・お米の製造・販売
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