新潟の郷土料理には欠かせない十穀米とろろご飯を紹介します。 材料十穀米、ご飯、長いも、生卵、麺つゆ 作り方 この袋に十穀「赤米・黒米・もちきび・もちあわ・ひえ・ごま・押麦・餅の玄米・はと麦・黒豆」入っています。 研いだお米に先程の十穀米を入れます。ちなみにお米1、5合に十穀米15g程にしてみました浸し時間は3時間ほどですね。 炊きあがったお米に「とろろ」をかけて完成です。小出家の「とろろ」は簡単で長芋を下ろして、そこに生卵と麺つゆで味を調えた物です。ご飯が赤く見えるのは赤米や黒米が入っているからですね、十穀米が入っているので健康にも良いですし、食感も良いですよ。