新潟の郷土料理には欠かせない手作り味噌を紹介します。 材料大豆、お米、こうじ菌、塩 作り方 大豆を1日水に浸しふやかします。その後圧力釜で3時間ほど良く煮ます。柔らかくなれば大丈夫です。 良く煮た大豆を機械でミンチ状に砕きます。家庭で作るときはミキサーで混ぜて下さい。(今回は味噌造り工房で作りました。) 麹と塩を1対0.5の割合で混ぜます。 ミンチ状に砕いた大豆と先程混ぜた麹を合わせます。 手でよく混ぜ合わせながら大豆の煮汁を入れさらによく混ぜ合わせます。 よく混ぜて普通の味噌と同じくらいの硬さにします。ここではまだ味噌の匂いは無く大豆の匂いがします。 樽に入れて完成。半年ほど経つと食べられます。