新潟の郷土料理には欠かせない山モチをご紹介 材料御飯、醤油、みりん、味噌、砂糖、いりゴマ 作り方 炊きたての御飯を少し粘り気がでる程度に棒ですりつぶします。 水をつけて少し平らにします。ハンバーグのような形。 御飯3合でこの位の量にはなります。 ゴマをすり鉢で擦って香りが出る程度にフライパンで煎ります。 煎ったゴマと醤油、みりん、味噌、砂糖を混ぜてよく混ぜ合わせます。味はお好みでどうぞ。 混ぜ合わせたタレに御飯を1つずつ合わせます。 オーブンで焼き、焦げ目がついたら完成!上手に出来ました。見た目は「キリタンポ」に似ています。 今回のポイント!1、ゴマをすり鉢で擦りフライパンで煎る。2、オーブンで焼き少しだけ焦げ目をつける。