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野沢菜漬け

新潟の郷土料理には欠かせない野沢菜漬けを紹介します。

材料
野沢菜、塩、野沢菜漬けの素、唐辛子

作り方

野沢菜を用意します。
野沢菜に塩を適量入れて重しをします。
採ってすぐの野沢菜を洗うと茎が折れてしまうので一度漬け、茎の部分を柔らかくします。(1晩くらい)
根元に付いた泥をよく落とします。
野沢菜を入れて塩、野沢菜漬けの素、唐辛子を足します。何段にも重ねます。
こんな感じになります。
ちなみにこれで7段です。
最後に重しをして完成です。
この重しを上に水が上がってきたら食べられます。(2日くらい)
完成!
漬け物の保存は風通しの良い北向きに限ります。日の当る所では若干苦みが出ます。
農業生産法人 株式会社小出農場
〒949-2235
新潟県妙高市大字関山1768-5
TEL.0255-82-2684
FAX.0255-82-4555
1.農産物販売・お米の製造・販売
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