新潟の郷土料理には欠かせない野沢菜漬けを紹介します。 材料野沢菜、塩、野沢菜漬けの素、唐辛子 作り方 野沢菜を用意します。 野沢菜に塩を適量入れて重しをします。採ってすぐの野沢菜を洗うと茎が折れてしまうので一度漬け、茎の部分を柔らかくします。(1晩くらい) 根元に付いた泥をよく落とします。 野沢菜を入れて塩、野沢菜漬けの素、唐辛子を足します。何段にも重ねます。 こんな感じになります。ちなみにこれで7段です。最後に重しをして完成です。この重しを上に水が上がってきたら食べられます。(2日くらい) 完成!漬け物の保存は風通しの良い北向きに限ります。日の当る所では若干苦みが出ます。