新潟の郷土料理には欠かせない漬け物をご紹介 材料キュウリ、ナス、塩、砂糖、クギ、炊いたご飯、麹 作り方 (キュウリの漬け方)3・5・8(さごはち)塩、麹、炊いたお米の割合約2ヶ月間、樽に入れ涼しい所に保存しておくとトロトロ状になります。 キュウリをよく洗います。 洗ったキュウリを(さごはち)の中に入れます。 キュウリが隠れる程度に水を入れ味をみます。約8時間程度漬けます。食べる前にはさっと洗います。 (ナスの漬け方)塩(大さじ2.5)砂糖(大さじ2)クギ(10本くらい)をよく混ぜ床を作ります。 ナスを切り床に入れます。 早く食べたい時は漬ける前に手で揉むか2つに切る。押しをすれば2~3時間で漬かります。 出来上がりです。キュウリ漬けは床を作るのに時間がかかりますが一度床を作ってしまえば何でも漬けられます。ナス漬けはすぐに出来るので試して下さい。