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こしひかりの郷「新潟妙高産直のコシヒカリ」をどうぞ。
昔ながらの手作り栽培で育てた
こだわりのお米を、自信を持ってお届けします。
この山間地で作られたお米
安心・安全なお米を皆様の食卓へお届け致します。

大根のヌカ漬け

新潟の郷土料理には欠かせないヌカ漬けを紹介します。

材料
10日間干した大根、米ヌカ、柿の皮、塩、たくあんの素、乾いたナスの葉

作り方

米ヌカ、塩、たくあんの素、柿の皮、乾いたナスの葉を用意します。
米ヌカ、塩、たくあんの素、柿の皮、乾いたナスの葉を適当に混ぜます。
桶の中に混ぜたヌカ床をひいてその上に干した大根を入れていきます。その上にヌカをひいてまた大根を入れていきます。それを交互にしていきます。
食べる量だけ漬けましたら一番上に大根の葉を入れ漬けます。
最後に蓋をして重しを載せ約1ヵ月間で水が上がったら完成です。
完成です。
ポイント たくあんの素は入れると良い色が出ますが入れなくても味には変わりがありません。
農業生産法人 株式会社小出農場
〒949-2235
新潟県妙高市大字関山1768-5
TEL.0255-82-2684
FAX.0255-82-4555
1.農産物販売・お米の製造・販売
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