本文へ移動

十穀米とろろご飯

新潟の郷土料理には欠かせない十穀米とろろご飯を紹介します。

材料
十穀米、ご飯、長いも、生卵、麺つゆ

作り方

この袋に十穀「赤米・黒米・もちきび・もちあわ・ひえ・ごま・押麦・餅の玄米・はと麦・黒豆」入っています。
研いだお米に先程の十穀米を入れます。ちなみにお米1、5合に十穀米15g程にしてみました浸し時間は3時間ほどですね。
炊きあがったお米に「とろろ」をかけて完成です。小出家の「とろろ」は簡単で長芋を下ろして、そこに生卵と麺つゆで味を調えた物です。
ご飯が赤く見えるのは赤米や黒米が入っているからですね、十穀米が入っているので健康にも良いですし、食感も良いですよ。
農業生産法人 株式会社小出農場
〒949-2235
新潟県妙高市大字関山1768-5
TEL.0255-82-2684
FAX.0255-82-4555
1.農産物販売・お米の製造・販売
TOPへ戻る