十穀米とろろご飯トップページ > 妙高の田舎料理をご紹介 > 十穀米とろろご飯新潟の郷土料理には欠かせない十穀米とろろご飯を紹介します。材料 十穀米、ご飯、長いも、生卵、麺つゆ 作り方この袋に十穀「赤米・黒米・もちきび・もちあわ・ひえ・ごま・押麦・餅の玄米・はと麦・黒豆」入っています。 研いだお米に先程の十穀米を入れます。ちなみにお米1、5合に十穀米15g程にしてみました浸し時間は3時間ほどですね。 炊きあがったお米に「とろろ」をかけて完成です。小出家の「とろろ」は簡単で長芋を下ろして、そこに生卵と麺つゆで味を調えた物です。 ご飯が赤く見えるのは赤米や黒米が入っているからですね、十穀米が入っているので健康にも良いですし、食感も良いですよ。