ワラビの昆布和えトップページ > 妙高の田舎料理をご紹介 > ワラビの昆布和え新潟の郷土料理には欠かせないワラビの昆布和えを紹介します。材料 生ワラビ、潮吹き昆布、精製ソーダ 作り方生ワラビを用意します。スーパーなどでは水煮されているのも売っていますが水煮されているのはしっとりしています。生ワラビから調理するとシャキシャキしたワラビが食せますよ。 たっぷりのお湯を沸かし精製ソーダをスプーン一杯入れて溶かします。灰、重曹でも代用できます。 お湯を止めてからワラビを入れてます。 そのまま半日ほど放置してアクを抜きます。このアク抜きをしないと苦くて食べられません。 切って塩昆布を混ぜいただきます。アク抜きの時間が長すぎたり、精製ソーダの量が多すぎたりすると柔らかくなりすぎてシャキシャキ感が損なわれてしまうので要注意です!