本文へ移動

ウドの油炒め

新潟の郷土料理には欠かせないウドの油炒めを紹介します。

材料
ウド・砂糖・醤油

作り方

ウドの新芽です。これは天ぷらにするととても美味しいです!ウドの香りがほんのりして本当に美味しい。・・・ですが今回はその茎の食べ方をご紹介します。
皮を剥きます。
適当な大きさに切って水にさらし、アク抜きをします。
油を熱したフライパンに入れ、強火で2~3分程よく炒めます。
水、醤油、砂糖で味付けをします。お好みで砂糖を多めにしても良いですよ。
完成!ウドの香りが食卓を囲みました。ウド独特の苦みと香りが美味しいですよ。
農業生産法人 株式会社小出農場
〒949-2235
新潟県妙高市大字関山1768-5
TEL.0255-82-2684
FAX.0255-82-4555
1.農産物販売・お米の製造・販売
TOPへ戻る