渋柿の焼酎漬けトップページ > 妙高の田舎料理をご紹介 > 渋柿の焼酎漬け新潟の郷土料理には欠かせない渋柿の焼酎漬けを紹介します。材料 渋柿、焼酎35℃ 作り方家の裏に初柿が実りました。早速焼酎漬けに挑戦してみたいと思います。 柿のヘタの部分にだけ35℃の焼酎を付けます。 ポイント!他の所に付けると腐ってきてしまうので注意です。 ヘタを上に向けてきれいに並べます。ビニール袋(2重)などに入れて完全密封します。密封しないとアルコールが抜けてしまいます。 ポイント!ヘタを下にして並べてしまうと柔らかくなりすぎてしまいます。 涼しいところ(ベランダなど)で1週間~10日くらい放置してビニール封を開け、風を入れます。 それから2~3日すると完全に渋が抜けて美味しい焼酎漬けの出来上がりです。