ポテトチップトップページ > 妙高の田舎料理をご紹介 > ポテトチップ新潟の郷土料理には欠かせないポテトチップを紹介します。材料 じゃがいも、油、塩、砂糖 作り方じゃがいもの皮をむき薄く切ります。(1mm程度) 切ったじゃがいもを水洗いします。 さっと茹でます。 茹でたじゃがいもを天日干しをします。 晴れている日を選んで1日そのままに・・・ 手に触ってパリパリに乾燥するまで干します。 パリパリに乾燥したじゃがいもを油で揚げます。 高温の油で5秒程度、色が付きすぎると焦げ臭さが残ります。 出来上がりです。 油を切って塩、砂糖で味付けをします。 子供のおやつにも、ビールにも合うので試して下さい。