キャラフキトップページ > 妙高の田舎料理をご紹介 > キャラフキ新潟の郷土料理には欠かせないキャラフキを紹介します。材料 ふき醤油、砂糖、みりん、だしの素 作り方ふきを適度な大きさに切ります。 (ふきの必要な型は小出農場まで御連絡下さい。お送りします。) 適度な大きさに切ったフキを水でよく洗います。 茹でてアクを浮き上がらせます。 茹だったフキをザルに上げ、茹でたお湯を捨てます。 ザルに上げたフキに冷水をさっと掛け、もう一度、鍋に水を入れ、調味料(醤油、砂糖、みりん、だしの素)を入れて汁気が無くなるまで煮込みます。 完成!出来上がりはこんな色になります。お酒のおつまみ、お茶うけに最高です。