本文へ移動
こしひかりの郷「新潟妙高産直のコシヒカリ」をどうぞ。
昔ながらの手作り栽培で育てた
こだわりのお米を、自信を持ってお届けします。
この山間地で作られたお米
安心・安全なお米を皆様の食卓へお届け致します。

農場日誌

新潟妙高で稲作農家を営む家族の物語

RSS(別ウィンドウで開きます) 

アップルパイ

2023-03-28
外仕事も始まりなかなか自分の時間も作れなくなってくる今日この頃ですが、従業員のなおみさんアップルパイ作ってくれました。
お菓子作りが趣味なので豪華なおやつ時間になることもあります。こんな時間が幸せを感じますね(*^_^*)

ふきみそ

2023-03-24
ふきみそ作りました。今回は卵無しで作成(卵も高いですしね)
上手に出来ました。4個のフキノトウ使いましたが完食してしまいました。
私にはこの味が春の香りですね。今度は天ぷらですね~(*^_^*)

簡易屋根を夏仕様に。

2023-03-23
妙高は豪雪なのでなるべく屋根などは折りたためるようにしています。
冬場は折りたたみ・夏場には上げて屋根の下に農機具などを入れるようにします。
今年は雪解けも早かったので仕事が進んでいますね。

トキめき鉄道。

2023-03-22
毎年のことですが増えてしまった体重を絞るために少し身体を鍛えてます。鍛えると言っても少しの散歩ですが・・・
小出農場の裏には鉄道が走っています。撮り鉄のスポットになっているようです。私も撮り鉄になった気分で撮ってみました。
毎日見ている電車なので高揚感もないですが(^_^;)

「ふきみそ」を作りませんか?

2023-03-20
雪国の人には待ちに待った春・・・それは土が見えてきて山菜が出始めることですね。
山菜の中でも一番最初に出てくるのが(ふきのとう)です。妙高では(ふきのとう)の料理を食べると春を感じることの出来る一つになりますね。
(ふきのとうの天ぷら・ふきみそ)小出農場の「味噌とふきのとう」のセット販売開始しました。ふきみそ作ってみませんか?

TOPへ戻る