本文へ移動
こしひかりの郷「新潟妙高産直のコシヒカリ」をどうぞ。
昔ながらの手作り栽培で育てた
こだわりのお米を、自信を持ってお届けします。
この山間地で作られたお米
安心・安全なお米を皆様の食卓へお届け致します。

農場日誌

新潟妙高で稲作農家を営む家族の物語

RSS(別ウィンドウで開きます) 

今年から苗の少量販売も開始致します。

2023-05-02
毎年お客様に苗の少量販売を!っと言われてきていましたので今年から3分の1枚で販売致します。
学校でのバケツ苗にもご利用頂けます。

農業を営んでいると予想もしていない大変なことが起こります。

2023-04-27
2日前の写真ですが苗のシートが強風でこんな感じで全て吹き飛んでしまいました。
風速25m程の強風だったらしいですがジジ(英敏)農業歴50年でもこんな事は初めてだと!
立ち尽くして家族会議・・・写真は1枚ですがこれが合計4枚の田んぼ枚数にして12000枚の苗が(T_T)
どれから直すか順番を決めないと小さい苗からの方が・・イヤイヤ風の影響が出てしまう大きいやつから!
こんな感じで2日かけて完全復旧しました。シートも半分くらい破れてしまい急遽購入することに・・・
1枚が数万円で合計数十本・・・車買えるじゃん!社長(信行)いやー!考えたくない~!発狂していました。

ワラビも出始めました。

2023-04-24
田植えの準備で忙しい今日この頃ですが山菜も順々に出始めています。
ワラビ出始めました毎日、出ていないかな~なんて思いながら確認するのですよ。でもこれが以外に楽しいですね。
ワラビも収穫もパキパキと折って収穫するのですが気持ちが良いのも特徴ですね。
ワラビは1度の収穫だけで無く収穫した後からも引き続き収穫できるので面白いところでもありますね

漬け物の営業許可書

2023-04-20
昨年の冬頃から徐々に準備をしていた漬け物加工所の許可が出まして漬け物を作る事が可能になりました。
取り敢えず商品が出来ているのが「大根の酢漬け」だけですが色々テストして数年後には少しずつ商品を増やしていきたいと思っています。
応援していた下さい。美味しい漬け物お送りできるように頑張ります。(^o^)

1回目の苗だし

2023-04-17
今年の春は怖いほど天候に恵まれ順調に仕事が進んでいます。
先日1回目の苗だし行いました。芽が出た苗を田んぼに出して管理します。
1回で3000枚を5回合計15000枚を出します。これがなかなか大変な仕事ですね。
しかし丈夫な苗を作るには仕方の無い作業になります。怪我の無いように引き続き頑張ります。
TOPへ戻る