本文へ移動
こしひかりの郷「新潟妙高産直のコシヒカリ」をどうぞ。
昔ながらの手作り栽培で育てた
こだわりのお米を、自信を持ってお届けします。
この山間地で作られたお米
安心・安全なお米を皆様の食卓へお届け致します。

農場日誌

新潟妙高で稲作農家を営む家族の物語

RSS(別ウィンドウで開きます) 

早くも一回目の雪下ろし

2018-01-06
事務所の雪下ろし風景。

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

今年のお正月は雪正月になりました。

お正月から雪下ろしも出来ないので毎日屋根を見守る日々でしたがさすがに我慢できず!

雪下ろし致しました。約1m50cm程の積雪ですね。

夏場にはこの雪が田んぼに入り美味しいお米になるので私たちにとっては大切な資源ですね。

お正月に向けて蕎麦打ち真進化ってしまいました。

2017-12-21
水回しの所です。

知り合いからの紹介で買ってしまいました。

しかし優れもののマシンですね、そば粉400gに小麦粉100g水190mlで美味しい蕎麦食べられますので驚きですね。

趣味で手打ち蕎麦打っていましたが今までは何だったのか?っと思ってしまうほどの出来映えに感動でした。

さてさてお正月に活躍すること間違いないですね~

週末は降りましたね~

2017-12-18

この週末は冬の妙高になりましたね。

朝から晩までって感じでした只今の積雪1m程でしょうか。

これだけ雪があればスキー場も困りませんね。

皆様雪国に来るときは車の運転気をつけて下さいね。

今日から妙高のスキー場オープンしています。

2017-12-10
近めの妙高山

今日から妙高のスキー場がオープン致しています。

今年は雪が早かったですね。これだけ近くに住んでいながら昨年は一度もスキー場行きませんでした。
昔は晴れ間があるとウズウズしていましたが今では・・・年ですね~

今日は近めの妙高山撮ってみました。

ぼた餅作り

2017-11-30
本格的な餅つきの遊び!

本格的に餅つき開始する前に遊び必要です。

ぼた餅作りしましたよ。きな粉・ごま・あんこ.etc

冷める前に食べるのが美味しいんですよね~作りたてを食べられるのは贅沢です

さて・・・明日から餅つき開始致しますよ~

TOPへ戻る