本文へ移動
こしひかりの郷「新潟妙高産直のコシヒカリ」をどうぞ。
昔ながらの手作り栽培で育てた
こだわりのお米を、自信を持ってお届けします。
この山間地で作られたお米
安心・安全なお米を皆様の食卓へお届け致します。

農場日誌

新潟妙高で稲作農家を営む家族の物語

RSS(別ウィンドウで開きます) 

発酵前の味噌販売致します。 皆様で味噌を育てませんか?

2022-01-16
発酵前の味噌
味噌作りしていますが発酵前の味噌販売致します。お客様の家で味噌を育てませんか?
基本何もしないで大丈夫です、1ヶ月に一度ほど少しかき混ぜて頂ければ大丈夫です。
詳しくはご注文の際に説明書一緒に発送させて頂きます。

味噌の仕込み。

2022-01-11
樽に仕込んだ味噌
餅のシーズンも終わり味噌の仕込みしています。
味噌は仕込んでから1年後の販売になりますので1年後販売する味噌を仕込みしますよ。
何だか不思議な感じがしますね。今年はこの仕込んでいる最中の味噌を販売予定です。
皆様のご自宅で味噌を育ててみませんか?

お正月感がぬけきれませんね。

2022-01-07
新潟の雑煮は醤油ベースです。
暦の上ではまだまだ正月なのでしょうが年も変わったしこの辺で気持ちを入れ替えて・・・
なんて思いますがお正月のダメージですかね少しふわふわしている感じです。
そういうことでお餅も1月中旬頃まで販売しています。

あけましておめでとうございます。

2022-01-06
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
昨日はダンナの誕生日でした。うーん毎年のことですが正月明けなので胃袋に負担が・・・
ダンナに「夕飯に食べたいものは?」と聞いたところ・・・
「おにぎり!それも塩おにぎりが良いな~」
なんて経済的な・・・冗談かと思いましたが最後までか変わらず!
暖かいご飯でのおにぎり子供達も意外に喜んでくれました。

一晩で大変な積雪になってきました。

2021-12-26
うーんホワイトクリスマスから一夜明け、外に出てみると・・・
腰まで雪が・・・!(約70cm)
小声で突っ込みを入れて「埋まるわ!」
雪をかき分けて50m程離れている事務所まで・・・
妙高やばいわ~久しぶりに恐怖を感じました。ちなみに今朝からも休み無く降り注ぐ雪に感心しています。
宅配便の遅延なども考えられますので少し早めに対応させて頂いています。
TOPへ戻る