農場日誌トップページ > 農場日誌新潟妙高で稲作農家を営む家族の物語 ▼年月選択 2024年05月 2024年04月 2024年03月 2024年02月 2024年01月 2023年12月 2023年11月 2023年10月 2023年09月 2023年08月 2023年07月 2023年06月 2023年05月 2023年04月 2023年03月 2023年02月 2023年01月 2022年12月 2022年11月 2022年10月 2022年09月 2022年08月 2022年07月 2022年05月 2022年04月 2022年03月 2022年02月 2022年01月 2021年12月 2021年11月 2021年09月 2021年08月 2021年07月 2021年06月 2021年04月 2021年03月 2021年02月 2021年01月 2020年04月 2020年03月 2020年02月 2020年01月 2019年12月 2019年11月 2019年09月 2019年08月 2019年07月 2019年06月 2019年03月 2019年02月 2019年01月 2018年12月 2018年11月 2018年10月 2018年09月 2018年08月 2018年07月 2018年04月 2018年03月 2018年02月 2018年01月 2017年12月 2017年11月 2017年10月 2017年08月 2017年07月 2017年06月 検索RSS(別ウィンドウで開きます) 漬け物の営業許可書2023-04-20昨年の冬頃から徐々に準備をしていた漬け物加工所の許可が出まして漬け物を作る事が可能になりました。取り敢えず商品が出来ているのが「大根の酢漬け」だけですが色々テストして数年後には少しずつ商品を増やしていきたいと思っています。応援していた下さい。美味しい漬け物お送りできるように頑張ります。(^o^)1回目の苗だし2023-04-17今年の春は怖いほど天候に恵まれ順調に仕事が進んでいます。先日1回目の苗だし行いました。芽が出た苗を田んぼに出して管理します。1回で3000枚を5回合計15000枚を出します。これがなかなか大変な仕事ですね。しかし丈夫な苗を作るには仕方の無い作業になります。怪我の無いように引き続き頑張ります。田打ち2023-04-11今年の天候は良すぎて怖い感じです。晴れ間が続き温度も高温・・・田んぼも乾き通常ですと出来ない作業が出来てしまいます。例年ですと雪解け間もないので田んぼも水浸し。柔らかく機械を入れることが出来ませんが今年はバンバン入れてしまいます。うーん、農業をしていと思うことがあります、いつも通りの天候が有りがたいのです・・・寒いときに寒く・暑いときに暑いこの方が安定しているというか・・・仕返しが来そうで怖いですね。こごみ2023-04-09ふきのとうも、終わってしまい今度は(こごみ)の番ですね、徐々に採れ始めています。発送のタイミングが難しいのですが(タラの芽)などもとれたりしていますね。山菜採りは楽しいですね。種籾2023-03-31始まりの合図です毎年の事ですが地味に緊張しますね。種籾を水に浸しますこの作業をすると後には引けないのですよね。水と温度で種籾が芽を出しますのでこれからは逆算で予定を立てていきます。土がこの日に来て、種まき、温度をかけて、苗だしの資材を出して、苗だし、2回目の土と種籾を用意して・・・こんな感じで5回目までやりくりします。今年も上手くいくと良いのですが・・・(^_^;)最初10 11 12 13 14 15 16 17 18最後