お米(7分づき)
ミルキークイーン5kgロ(7分づき) 令和4年
7分づきは2~3割ほど胚芽が残っています。
ミルキークイーン5kgロ(7分づき) 令和4年 |
|
お問い合わせはこちら
TEL.0255-82-2684
低アミロース米

121212121212
新潟県産ミルキークイーン5kg(7分づき)
このお米はモチモチ感が強いお米です。 (通常のお米と餅米の中間位です) モチモチ感が強いので冷めても美味しくおにぎりやお弁当などにも喜ばれています。 食してみて少し粘りが強い場合は水加減などを調整して炊飯致しますとまた違う感じになり色々な食感が楽しめます。 モチモチ感のお米が好きな方は是非一度お試し下さい。

胚芽米とは
◆胚芽米は栄養の宝庫!
玄米から表皮ぬか層をとり一番栄養のある芽が出る部分(胚芽)だけを残して精米したお米のことを胚芽米といいます。
●七分づき
見た目はほぼ白米と同じです。少しだけ胚芽が混ざっているのが「7分づき」です。白米と変わらない様ですが2~3割ほど胚芽が残っています。
見た目はほぼ白米と同じです。少しだけ胚芽が混ざっているのが「7分づき」です。白米と変わらない様ですが2~3割ほど胚芽が残っています。
●三分づき
玄米から少しだけ精米したのが「3分づき」です胚芽が多く残っておりお米自体の色も白米より玄米に近くなります。
玄米から少しだけ精米したのが「3分づき」です胚芽が多く残っておりお米自体の色も白米より玄米に近くなります。
●五分づき
精米度は玄米と白米の中間ほどの「5分づき」です、胚芽が着いているお米が半分ほどとなりお米の色は白米に近く感じます。
精米度は玄米と白米の中間ほどの「5分づき」です、胚芽が着いているお米が半分ほどとなりお米の色は白米に近く感じます。
|
|
|
|
|
|
|
食物繊維 |
|
|
|
|
|
|
タンパク質 |
|
|
|
|
|
|
脂質 |
|
|
|
|
|
|
カルシウム |
|
|
|
|
|
|
鉄 |
|
|
|
|
|
|
ビタミンB1 |
|
|
|
|
|
胚芽米の栄養はビタミン、ミネラル、食物繊維、ビタミンB1、B2、B6、E、ナイアシン、ギャバ等で、栄養価は玄米と同じく、白米と比較してビタミンB1が2.6倍 、ビタミンEは2倍程含まれており、疲労回復やかっけの予防に効果的です。またコレステロールを下げるリノール酸も多く含んでおり、リノール酸の酸化を防ぐビタミンEも含んでおり、玄米よりも消化もよく虚弱体質の人の改善食にも有効です。
|
|
食物繊維 |
便秘や下痢などを防ぐ整腸作用があります。 |
タンパク質 |
骨や血液などあらゆる成分が、主にこの成分からできています。 |
糖質 |
体内に吸収されると速やかにエネルギー源にかわります。不足すると集中力の低下など起きてしまいます。 |
カルシウム |
骨を形成する。筋肉の収縮や神経機能の働きを助けます。 |
鉄 |
血液のもと。不足すると貧血をおこすこともあります。 |
ビタミンB1 |
神経の調節・疲労回復の働きを行うのがビタミンB1です。 |