お米(7分づき)
百姓はざかけ一等米5kg(7分づき) 令和4年 特A
天日干し・自然乾燥
百姓はざかけ一等米5kg(7分づき) 令和4年 特A |
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新潟県妙高産コシヒカリ(7分づき)「自然乾燥・天日干し」
「昔の米は旨かったな~今の米よりも旨かった記憶がある」 父の一言でこの「はざかけ米」を作るきっかけとなった。 今の米も、もちろん美味しいんだけどな~昔は米がとにかく貴重だったからかな? もっとこう何というか・・・甘みというか?雰囲気が違ったな!優しい味がした。 現代の私達にとって未知の作業になった。通常はコンバインで稲を刈り乾燥機へ入れる。良くも悪くも大型機械なので効率よく早い、一番は楽と言う事。 しかし「はざかけ米」の場合は歩行用のバインダー(一条刈り)1枚の田んぼで約1日 そこから束ねた稲を集めて「はざ木」にかけますこれが大変です。何段にもなるように綺麗にかけていきます。 乾燥時間は天候にもよりますが約2週間ほどですね。ゆっくりゆっくり乾燥していきます。これが美味しさの秘密ですね最後までお天道様に頼ります。 その後脱穀作業になります。

胚芽米とは
◆胚芽米は栄養の宝庫!
玄米から表皮ぬか層をとり一番栄養のある芽が出る部分(胚芽)だけを残して精米したお米のことを胚芽米といいます。
●七分づき
見た目はほぼ白米と同じです。少しだけ胚芽が混ざっているのが「7分づき」です。白米と変わらない様ですが2~3割ほど胚芽が残っています。
見た目はほぼ白米と同じです。少しだけ胚芽が混ざっているのが「7分づき」です。白米と変わらない様ですが2~3割ほど胚芽が残っています。
●三分づき
玄米から少しだけ精米したのが「3分づき」です胚芽が多く残っておりお米自体の色も白米より玄米に近くなります。
玄米から少しだけ精米したのが「3分づき」です胚芽が多く残っておりお米自体の色も白米より玄米に近くなります。
●五分づき
精米度は玄米と白米の中間ほどの「5分づき」です、胚芽が着いているお米が半分ほどとなりお米の色は白米に近く感じます。
精米度は玄米と白米の中間ほどの「5分づき」です、胚芽が着いているお米が半分ほどとなりお米の色は白米に近く感じます。
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食物繊維 |
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タンパク質 |
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脂質 |
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カルシウム |
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鉄 |
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ビタミンB1 |
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胚芽米の栄養はビタミン、ミネラル、食物繊維、ビタミンB1、B2、B6、E、ナイアシン、ギャバ等で、栄養価は玄米と同じく、白米と比較してビタミンB1が2.6倍 、ビタミンEは2倍程含まれており、疲労回復やかっけの予防に効果的です。またコレステロールを下げるリノール酸も多く含んでおり、リノール酸の酸化を防ぐビタミンEも含んでおり、玄米よりも消化もよく虚弱体質の人の改善食にも有効です。
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食物繊維 |
便秘や下痢などを防ぐ整腸作用があります。 |
タンパク質 |
骨や血液などあらゆる成分が、主にこの成分からできています。 |
糖質 |
体内に吸収されると速やかにエネルギー源にかわります。不足すると集中力の低下など起きてしまいます。 |
カルシウム |
骨を形成する。筋肉の収縮や神経機能の働きを助けます。 |
鉄 |
血液のもと。不足すると貧血をおこすこともあります。 |
ビタミンB1 |
神経の調節・疲労回復の働きを行うのがビタミンB1です。 |