本文へ移動
こしひかりの郷「新潟妙高産直のコシヒカリ」をどうぞ。
昔ながらの手作り栽培で育てた
こだわりのお米を、自信を持ってお届けします。
この山間地で作られたお米
安心・安全なお米を皆様の食卓へお届け致します。

農場日誌

新潟妙高で稲作農家を営む家族の物語

RSS(別ウィンドウで開きます) 

あけましておめでとうございます。

2020-01-09
毎年恒例ですが酒浸りのお正月でした。その中でも旦那が気合いが入りお正月から蕎麦粉3kgの蕎麦打ち致しました。
まあ、機械打ちですがこんな感じで上手にできました~。

 

 

ようやく積雪が!

2019-12-30
本当に雪が降りませんね。雪が降る地域で雪は降らないと色々大変ですね。スキー場もオープンしているのが一部ですし・・・除雪の関係も・・・夏場水不足の心配も。降るときには降って欲しいですね。これからの積雪に期待です。

 

 

この季節になってきました。

2019-12-04
初冠雪
いよいよ雪を覚悟する季節になってきました。
妙高山には何度か雪が降っていましたがついに麓まで・・・
畑がこんな感じで雪景色ですね。直ぐに溶けましたが気持ちの中で雪の覚悟必要ですね(^_^;)

 

 

来年の準備始まっています。

2019-11-26
クンタン作り
来年の準備始まっています。
うーんしばらくぶりの投稿になってしまいました、年々作る面積も増えて来ているので稲刈りの終わりも遅くなって来ていますね。数年後には雪が降ったり・・・
その中で来年の春に苗作りに使うクンタン作りの様子です。
化学肥料だけに頼らない稲作りを心がけています。

 

 

稲も順調に育っています。稲刈りまでもう少し

2019-09-02
つきあかり
写真は「つきあかり」ですね。
これからの天候にもよりますが9月15日頃を目処に稲刈り予定です。
何事も最初は緊張しますね、今年も良いできかな?美味しいかな?綺麗かな?
こんな事を思いながら稲刈りしています。
新米までもうしばらくお待ち下さい。

 

 

TOPへ戻る