本文へ移動
こしひかりの郷「新潟妙高産直のコシヒカリ」をどうぞ。
昔ながらの手作り栽培で育てた
こだわりのお米を、自信を持ってお届けします。
この山間地で作られたお米
安心・安全なお米を皆様の食卓へお届け致します。

農場日誌

新潟妙高で稲作農家を営む家族の物語

RSS(別ウィンドウで開きます) 

餅 販売開始です。

2021-11-23
手作り餅
今日から「餅」の販売開始です。
今年も「白」「豆」餅の販売になります。
12月下旬頃までの販売予定しています。
手作り餅なのでサイズは異なりますが1袋500gでお届け致します。
 

折角平らにしたのに・・・

2021-11-22
来年の苗出しの為に平らにした田んぼに早速イノシシ?らしき動物の足跡が・・・
少し掘り返されているところもありました。
うーん動物との共存も大切ですが人間側に入り込みすぎなのでは・・・


 

来年の準備

2021-11-16
来年の準備しています。
田んぼに水を入れて代掻きです。通常は田植えの前の作業ですが来年の春、
田んぼに苗を並べるときに土が平らで無いと作業できないので代掻きをして平らにしています。
平らになっているか?は来年のお楽しみですね・・・
毎年、春作業で平らになっていない話題で盛り上がりますよ。
「誰だ代掻きしたの~?下手くそだな~・・・社長がやってましたよ~(^_^;)」


 

令和3年産 お米の検査

2021-09-26
新米も「つきあかり」「こしいぶき」「令和3年産・業務用米」と販売しています。
全て検査をしてお届けしています。今年から長年続いたお米の検査態勢が変わり
検査しないでもお届け出来るようになったのですがイマイチ内容が詳細では無いので今年も全品検査をしています。
夏の天候など安定しなく心配したのですが検査員の方から「非常に綺麗ですね、しかし妙高でお米を作れることは幸せですよね」
とのお墨付き頂きました。


 

「つきあかり」 新米 令和3年

2021-09-17
お待たせ致しました令和3年産も「つきあかり」今日からご注文受け付け開始です。
夏からの天候が安定しなかった為に品質心配致しましたが綺麗なお米が収穫されていますホッとしているところです。
これから「こしいぶき」「コシヒカリ」と順々に刈っていきます。
写真は「次男 歩」の初コンバインです。 


 

TOPへ戻る