本文へ移動
こしひかりの郷「新潟妙高産直のコシヒカリ」をどうぞ。
昔ながらの手作り栽培で育てた
こだわりのお米を、自信を持ってお届けします。
この山間地で作られたお米
安心・安全なお米を皆様の食卓へお届け致します。

農場日誌

新潟妙高で稲作農家を営む家族の物語

RSS(別ウィンドウで開きます) 

スノーナイトキャンドル

2023-02-19
今年もこの時期がやってきましたスノーナイトキャンドルです。
この時期、明かりの少ない妙高の夜にキャンドルで明かりを・・・っと言うイベントです。
各自宅で雪で雪像を作りキャンドルで明かりを灯します。雪像作りがポイントですね、小出家は数年前に失敗した?
トトロを再挑戦。時間があったので他にもアンパンマン・灯籠作りました。天気も良く2時間くらいで作り終えました。
今年はサングラストトロになりましたね(*^_^*)


新しい加工所、完成間近

2023-02-12
昨年から少しずつ準備を進めていた新しい加工所もう少しで完成ですね餅と味噌の加工所はありましたが今回は・・・
漬け物の加工所を作っています私が漬け物が好きでして・・・それで漬け物はどうかな~なんて・・・。
最初は「大根」からスタートです今年の秋に収穫予定ですので販売は来年に入ってからですかね~なんか長い話ですが
漬け物全般作れる感じなので徐々に増やしていけたら良いですね~なんて思っています。



新しい色彩選別機

2023-01-24
新年早々ですが新しい「色彩選別機」購入してしまいました。この機械は大変優秀でカメラで「お米を一粒一粒見て色の付いた米・もみ殻・etc」を取り除く事が出来る機会ですこれは玄米用で使用します。今までのは使用期間10年近く経ってお米を弾く精度が落ちてきたので思い切って交換致しました。少しでの安心・安全なお米をお届け出来るように頑張ります。



動物の足跡

2023-01-11
今年は今のところ消雪の妙高です。通常ですと1m以上の積雪がありますが11日現在で30cm程の積雪ですね。住みやすく良いのですが夏場の水不足を考えるともう少し雪が必要ですね。家の周りを見てみると動物の足跡が沢山見られます。「夜、ここを歩いたんだな~、何だかじゃれ合った後もあるな~」なんて見ていると面白いですね。



今年も味噌作り開始しました。

2023-01-06
新年の業務開始と同時に味噌作りも開始しました。昨年から少し好評を頂いている。味噌作りセット?の販売開始です。
小出農場で大豆を煮て・すり潰して・麹と塩を混ぜた味噌をお届け致します。皆様は約1年ご自宅で味噌を育てて下さい。
可愛い味噌が出来上がりますよ。愛情たっぷり味噌いかがですか?



TOPへ戻る