本文へ移動
こしひかりの郷「新潟妙高産直のコシヒカリ」をどうぞ。
昔ながらの手作り栽培で育てた
こだわりのお米を、自信を持ってお届けします。
この山間地で作られたお米
安心・安全なお米を皆様の食卓へお届け致します。

農場日誌

新潟妙高で稲作農家を営む家族の物語

RSS(別ウィンドウで開きます) 

こごみ

2023-04-09
ふきのとうも、終わってしまい今度は(こごみ)の番ですね、徐々に採れ始めています。発送のタイミングが難しいのですが(タラの芽)などもとれたりしていますね。
山菜採りは楽しいですね。

種籾

2023-03-31
始まりの合図です毎年の事ですが地味に緊張しますね。種籾を水に浸しますこの作業をすると後には引けないのですよね。
水と温度で種籾が芽を出しますのでこれからは逆算で予定を立てていきます。土がこの日に来て、種まき、温度をかけて、苗だしの資材を出して、苗だし、
2回目の土と種籾を用意して・・・こんな感じで5回目までやりくりします。今年も上手くいくと良いのですが・・・(^_^;)

日本三大夜桜、高田公園の桜が開花しています。

2023-03-30
小出農場がある妙高は標高が高いので桜の開花はまだ先ですが、車で30分ほど行った所の高田公園では桜が開花しています。
日本三大夜桜なのですが100万以上が訪れていたような気がします。コロナ前は・・・出店とか沢山出ていてデンション上がりますね。
若い頃は段ボールを引いて酒盛りした事も思い出しますが・・・時は経ち自分たちの行動力のなさに少し幻滅している今日この頃ですね。(T_T)

アップルパイ

2023-03-28
外仕事も始まりなかなか自分の時間も作れなくなってくる今日この頃ですが、従業員のなおみさんアップルパイ作ってくれました。
お菓子作りが趣味なので豪華なおやつ時間になることもあります。こんな時間が幸せを感じますね(*^_^*)

ふきみそ

2023-03-24
ふきみそ作りました。今回は卵無しで作成(卵も高いですしね)
上手に出来ました。4個のフキノトウ使いましたが完食してしまいました。
私にはこの味が春の香りですね。今度は天ぷらですね~(*^_^*)
TOPへ戻る