新潟妙高で稲作農家を営む家族の物語
大根漬け
昨年から販売を開始した「樽元大根漬け」ですが大好評でしたので少し量を多くして仕込みました。
昨年は11樽でしたが今年は13樽ほど・・・思ったより少なかったかな!とも思いますが1ヶ月ほど漬け込み販売開始できる感じになりますお楽しみに!

農繁期が終わっても忙しい今日この頃
農繁期が終わっても忙しい小出農場です。今日は天気も良いので大根漬けをしようと思っていますが、
昨日念願だった餅切り機械を購入しました。今までは手で切っていたのでなかなかの重労働でしたがこの機械があれば均一に切れて
重労働からも解消されますね。本格販売は12月頃からですがテストで餅つきをしたので限定数で販売しています。

妙高山初冠雪。
寒いな~なんて思っていたら妙高山、初冠雪になりました。
この時期の妙高山は綺麗で上の方は雪で白・中腹は紅葉で赤・下の方は木々の葉で緑・の三色を感じられる妙高山になっています。
妙高山が綺麗だな~なんて見る余裕が出始めている今日この頃です(*^_^*)

紅葉ですね。
日に日に寒くなってきている妙高です。少し天気も良かったので紅葉を観に標高1300m程の燕温泉までやってきました。
小出農場から車で20分程の気軽によれる温泉地です。無料の温泉などもあり楽しいところです。
今は紅葉全盛期ですが農業とは残酷です(T_T)晴れている日はこの時期でも仕事が・・・雪が降るまでもう少し頑張ります。

大根漬けの始まりですね。
雪が降る前にやらなくてはいけないことが・・・昨年大好評でした大根漬けです。
ジジ(英敏)が丹精込めて作った大根を洗って干しています。
まだまだ序盤ですが畑の大根がなくなるまで洗い続けますよ(^_^;)
