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こしひかりの郷「新潟妙高産直のコシヒカリ」をどうぞ。
昔ながらの手作り栽培で育てた
こだわりのお米を、自信を持ってお届けします。
この山間地で作られたお米
安心・安全なお米を皆様の食卓へお届け致します。

農場日誌

新潟妙高で稲作農家を営む家族の物語

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1月も終わりになりますが小雪の妙高です。

2024-01-30
1月も終わりになりますが相変わらず小雪の妙高ですね。
毎朝、動物の足跡を探すのが日課になっている今日この頃です。
ウサギかな狸かな?こっちに行って何探したんだろ?なんて勝手な想像をして楽しんでいます。

今年の雪は今のところ少ないです。

2024-01-18
1月も下旬になろうとしていますが妙高の積雪は少なめですね。
1m程でしょうか。多い年にはこの時期のは屋根まで届いているのですが今年はこんな感じです。
少なくて生活するにはいいのですが妙高地域は夏場には妙高山からの雪解け水が田んぼに流れて来るので
おいしいお米を作るためには雪も大切な資源になります。もう少し欲しいところです・・・(^_^;)

味噌作り開始

2024-01-08
餅つきも一段落しましたが今度は味噌作りです。
うーん農閑期と言っても小出農場に休みは来ないですね~
この時期は地元の直売所の除雪も頼まれているし味噌作りも・・・
餅の販売も3月まで行っていきます。まだまだ忙しい小出農場です。

年越し蕎麦

2024-01-04
新年早々地震が来てビックリしているお正月になりました。
地震が来たときはテレビがかなり揺れたのでテレビを抑えるのに大変でした。
結果お皿が数枚割れましたがそれ以外は冷蔵庫や事務所の機器が若干移動していた程度でした。被害に合われた方にお見舞い申し上げます。
年越しは小出農場のそば粉で年越し蕎麦でした。スタートから何かと大変ですが今年も頑張りますのでよろしくお願いします。
小出農場一同

冬ですね。

2023-12-19
いよいよ冬です。今年の外仕事終わりですね簡易屋根を下ろして終了です。

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